心理中心
心理测量
方 式:
用户名:
密 码:
您现在的位置:首页 > 心理百科

心理学家研究:为什么有时候哭可以缓解坏情绪,有时却不行。

发布时间:2015-09-06 15:58:00 点击:

心理学家研究:为什么有时候哭可以缓解坏情绪,有时却不行。

来源:psypost  作者 SPRINGER SELECT


     是的,想要通过好好哭一场来缓解情绪,这条路可能还很长,荷兰蒂尔堡大学的Asmir Gračanin如是说。他是斯普林格杂志《动机与情绪》里一项研究的第一作者。研究组用录像记下了一组实验人员在观看情感饱满的电影《美丽人生》和《忠犬八公的故事》时的反应,而文章开头的那些结论就是在此之后得到建立的。实验者观看后多次被要求回忆自己的感受。


     尽管人类是唯一能因情感波动而流泪的生物,但对于哭泣的作用人们却知之甚少。虽然有一些研究者认为哭泣是支持、安慰、帮助的一种表现,却也有人认为哭泣的主要作用就是缓解情绪,但针对这一作用的不同研究,却提供了相矛盾的结果。回顾性自我报告研究支持这种说法:哭泣能缓解情绪,并最终使人的情绪变得更好。相反地,借用情感电影的实验研究却常常表明:紧跟在一个情绪性事件后,哭泣会令人们的情绪持续变差。


     为了搞清楚这些各不相同的结果,Gračanin小组拓展了之前实验研究的方法论。他们在可控的实验设置下同时测验了哭泣对情绪带来的即时效果和延时效果。60名实验者观看的这两部片子是有名的催泪电影。电影一结束,28名哭泣的实验者和32名没滴一滴眼泪的实验者被要求说出自己的感受。20分钟和90分钟后,他们还需要给自己的情绪测评。

     跟预想的一样,看完电影的那一刻,未哭者的情绪没有任何变化,也没有受到任何影响。而哭的人明显情绪低迷,甚至是泡在眼泪里。但在20分钟内,他们的情绪回升到了像观看电影之前记录的那样。最终,90分钟后,哭泣者报告的情绪甚至比电影开始前还要好。这种情绪的转换跟实验者在影片进行中哭泣的次数没有关系。


     据Gračanin称,正是因为这种情绪的低落以及随后情绪回升到之前的水平,让哭泣者感觉到自己在哭完后的情绪似乎好多了。


      不过看起来甚至连哭泣者的普通情绪都会上涨,不过这发生在很久之后。


       Gračanin解释道“在经历了哭完之后最初的情绪低落阶段,人们需要花费些时间修复心情,让情绪恢复到比经历了情感波动事件之前还高。“这种模式经常出现在回顾式研究中,在这种研究下,人们需要在痛哭一场后测评自己的情绪高低。


 

友情链接:中国心理咨询网 华夏心理网 中国心理网 南师大心理学院 北京师范大学心理中心 南京信息工程大学 新浪 
收起
展开