心理中心
心理测量
方 式:
用户名:
密 码:
您现在的位置:首页 > 心理百科

你可以重塑自己的基因?

发布时间:2015-09-06 15:53:00 点击:

你可以重塑自己的基因?

文章来源于 壹心理

你可以重塑自己的基因?

你可以重塑自己的基因?

 

| Joy Liu

 

如果你很不幸的从家庭里遗传了某些心脏病、癌症、糖尿病或者是其他任何的基因,是不是你就一定会得这些病呢?很多时候我们都还在相信着基因的宿命论,并且深深的成为其受害者。这一点不仅仅体现在遗传病上,更体现在我们对很多自己特质的理解上我们认为我们的智商在一定年龄之后就不会有太大的变化,有人甚至认为智商是天生的;我们以为我们的性格在35岁之后就基本稳定并且很难改变(很多心理学家都会这么告诉你)。随着年龄的增长,我们逐渐意识到自己的局限性,但我们却命运般的无法走出来,最后我们告诉自己说:“我这辈子就这样了!”

“基因决定的,所以没办法了!”

“谁让我没有生在有更健康基因的家庭呢?”

 

Joy童鞋现在怀揣着十分兴奋的心情告诉你,你彻底的错了!

 

你不仅不用被动的接纳基因指派给你的命运,你还可以在成年的任何时候去改变你基因的表达。觉得我在瞎扯?那我们来看看让我自己都瞠目结舌的研究吧!

 

可以逆时针生长的你

 

1981年一个晴朗的9月天里,8位年过70多岁和80多岁的老人来到了一处度假。跟一般的度假不同的是,这些老人被要求在未来的5天之内假装他们都年轻了至少22岁。这个实验的组织者是哈佛大学的心理学教授Ellen Langer带领的,并且她也带了另外8位老人作为实验的控制组。跟实验组不同的是,控制组的8位老人仅仅被要求去积极的回忆他们22年前的时光,而不是假装自己年轻了22岁。

 

当实验组的老人来到度假地点时,他们发现自己在翻着22年前的报纸,看着22年前流行的电视节目和电影,听着当时的广播,并且他们被要求讨论“现在”(也就是22年前)的时事和新闻。所有的元素都被精心的设计,来帮助这些老人去假装他们真的年轻了22岁。

 

在这5天过去之后,实验人员对这些老人进行了各种测试并且跟实验前的测试结果做了对比。然后他们就惊呆了!这些老人的身体不管是从结构上还是功能上都年轻了他们发现这些老人因为脊柱变直而长高了,他们的关节因为关节炎的消失而变得更加灵活,他们的听觉和视力也变好了。甚至他们在认知测试中的分数都提高了,说明他们的记忆力在变好。这些老人,就在实验人员的眼皮底下,在5天的时间了,真的变年轻了!

 

到底发生了什么?

 

这些老人显然启动了他们大脑中关于22年前的身体记忆,然后他们身体的化学物质就奇迹般的对其做出了响应。他们不仅仅是“觉得”自己年轻了,因为所有的测试结果都显示,他们的身体的确年轻了!

 

这几乎是心理学历史上最让人觉得不可思议的实验,这个实验也因此成为了经典。也许你一直听到很多关于变老的“事实”:我们的记忆力会减退,我们的肌肉会萎缩,我们的骨骼和血管壁会脆化……但这些都是必然吗?还是我们对于它们“必然产生”的想法,成了一个自我实现的寓言(self-fulfilling prophecy)?

 

你完全可以通过控制自己的基因而逆生长,但很可惜你一直觉得是基因主宰你的命运,而不是你主宰基因的表达,所以其实你一直是自己信仰的奴隶。那么如果基因不是我们的命运,它到底是怎么影响我们的生活的?

 

基因不是你的命运

 

1.       你的基因表达是有开关的

 

1990年开始,科学家开始研究人类基因组(human genome),他们期待最终我们会发现140,000种不同的基因。他们算出这个数字是因为基因产生蛋白,而人类身体中大概有100,000种蛋白,加上管理这些蛋白的另外40,000种蛋白。所以这些科学家在勾勒人类基因组地图时,是假设每一种基因产生一种蛋白。但是在2003年他们结束了这个项目时,他们震惊了!我们人类只有23,688种基因。

 

这是为什么呢?

 

从原来的假设来看,这些不仅不够创造我们复杂的身体,而且连让我们大脑正常运转都不够!如果所有的信息不是储存在基因里,它们会储存在哪里了呢?

 

对这个问题的答案让科学家们有了新的发现:原来不同的基因必须在某个时刻在一个细胞里同时彼此协作去完成一项工作,所以必然会有些基因被表达(启动)而另一些基因被抑制(关闭)。不同时刻不同基因的组合让我们产生了完全不同的蛋白,而蛋白是我们身体基本组成,所以我们其实是在不同时间和场合启动的基因的开关按钮。

 

所以并不是你的母亲和父亲都得了癌症,就说明你有“癌症基因”。因为基因的表达是通过它们彼此的组合和协作而完成的。这个世界上只有5%的人得病是因为他们身上与生俱来的基因缺陷或者疾病基因,剩下95%的人都是因为自己的生活习惯和性格所致。而在这5%的有“疾病基因”的人中,也不是所有人的这些疾病基因都一定会被表达。

 

如果说基因的表达是受到我们内在环境(我们身体里的荷尔蒙、激素和其他化学物)和我们所处的外在环境的综合作用影响,那么我们要如何让自己的基因按钮向着我们最希望的方向开关呢?

 

 

2.       时刻被你重塑的大脑神经弹性(neuroplasticity

 

这是另一个让人振奋的消息。脑神经学家发现我们的大脑不是一成不变的。相反,它时刻都在随着我们新的学习和体验而变化。科学家发现,每当我们学习一个新的知识或者产生了一个新的想法时,我们的神经元(神经系统的基本单位)之间都会建立起新的连接。而这种现象被我们成为神经弹性(neuroplasticity)。


神经弹性是通过修剪和发芽(Pruning and sprouting)这两个过程来实现的。也就是说,我们的大脑会去掉某些没用的连接(修剪),然后建立起新的连接(发芽)。举个简单的例子,科学家研究发现,那些音乐家的大脑跟其他人相比,负责音乐和语言的脑区就会变大。同样,一个数学家研究数学的时间越长,在她的脑中就有越多的神经元彼此连接来促进她的数学能力。

 

这也就是为什么我们的智商不仅不是固定的,而且是随着我们的学习在不断变化的原因。你的大脑时刻都因为你的经历而重塑着自己,但如果你每天想着跟昨天一样的想法,你就会有跟昨天一样的动机,相同的动机会让你有着相同的行为,而相同的行为又会让你经历相同的情绪,相同的情绪再次强化你相同的想法,从而形成一个回路,这就是为什么你一直没有改变,并且一直活在过去的原因。

 

但如果你知道了每次你对未来有相同的预设时,你大脑里原有的神经元路径都在被强化;而每次你在有新的想法和感受时,你的大脑都在创造新的连接时,你就明白了其实你的命运真的掌握在自己手里,只是你自己没有给予自己这样的权利而已。

 

3.       头脑和身体的连接(mind-body connection

 

既然基因的表达是由我们的身体里的内在环境来启动或者关闭的,而且我们的大脑也时刻在被我们的想法塑造着,那我们为什么还那么难改变呢?

 

当你知道了你的身体也是有记忆的之后,你就能从科学上明白是为什么了。

 

首先,记忆被贮存在你的头脑里而情绪被储存在你的身体里。你可以这样理解:情绪其实就是你身体的记忆。当我们反复的体验到某种情绪时(比如你很恐惧演讲,每次上台这种恐惧都会被加深,然后跟会在脑子里无数次的重播自己的失败体验,让这种情绪再次被加强),接收我们情绪化学物质的细胞,会主动改变自己的形状,以适应更多的这样的情绪化学物质。这就好像是一种商品特别好卖,于是超市就会更多的引进这种商品一样。久而久之,这样的改变就变成了一种我们的自动反应。

 

另外一个发生在我们身体里的事情,是有的时候这些同样的情绪化学物质(因为我们反复体验到某种情绪而产生)产生了太多,让我们的接收细胞经常感到被淹没了。于是我们的细胞需要更多更高水平的刺激才能打开它接收的开关。这就跟毒品上瘾一样,每次我们都需要更大的刺激来体验到相同的感受。

 

所以这就是为什么你在试图改变自己时会觉得力不从心。因为你惯常的情绪反应已经被储存在你的身体里,当你试图改变自己的想法或者行为时,你的身体会抵抗,它会告诉你说:好像有哪里不对,于是你又回到了自己的老样子。这也是为什么如果我们要改变自己,重塑我们的大脑和我们的身体,我们需要更强的的情绪力量来抵抗原来的情绪。

 

你可以重塑的基因和人生

 

写这篇文章着实让我激动了好一阵。

 

因为对我来说,这是最深层次的自由。我们以往所有的经历都通过情绪储存在了我们的身体里,当我们身体里的情绪记忆和我们的头脑统一起来的时候(也就是让我们感到不舒服的事情我们就不会去做),并且我们的身体已经在指挥我们去行为的时候,我们就成了无意识的奴隶。

 

这也是为什么我们常说自己的潜意识占95%,而我们的意识只占5%。潜意识说白了,就是你过去的一切经历通过你的身体被储存了起来,并且你的行为在你意识不到的情况下,在受你身体记忆的影响。

 

但是现在你可以选择自由,你可以从现在开始运用一种心理学家和脑科学家发现的头脑演练(mental rehearsal)的方式,来积极的创造不一样的想法,然后让你的新想法,对你的基因发出新的不一样的指令,你的基因会以新的组合去表达自己从而产生新的蛋白质,新的蛋白质最终会成为你新的身体,而你最终就是通过这样的方式来改变自己的身体,让自己恢复健康的!

 

本周Joy童鞋会继续在“用你的积极想象+情绪来改变你的命运”一文中跟大家介绍如何运用头脑演练(mental rehearsal)的方式来改变我们的命运,打破原生家庭和基因给予我们的宿命论!


PS:科普文章不好写,我也是写了5个小时,亲们随手点赞转发!

 

繁荣成长工作坊:用科学的积极心理学,帮你做更好更繁荣的自己!


加入属于你的积极心理学社区!

欢迎关注我们的公众微信号:繁荣成长工作坊 (FlourishingParty),让我们一起自我实现!


友情链接:中国心理咨询网 华夏心理网 中国心理网 南师大心理学院 北京师范大学心理中心 南京信息工程大学 新浪 
收起
展开