心理中心
心理测量
方 式:
用户名:
密 码:
您现在的位置:首页 > 心理美文

心理美文获奖作品:时光旅途·我的大学

发布时间:2015-08-30 14:24:00 点击:

时光旅途·我的大学

张小群   大气物理学院  13雷电防护1  

   时光是一场旅途,每一个瞬间,每一个地点,都有一场属于自己的风景。

       ——题记

   201396下午。

   我就要走了。离开这座生我养我的城市,去一个陌生的地方。

   看着窗外淅淅沥沥的雨,突然间所有的不舍像火山爆发,来得如此汹涌澎湃。

   我不知道,昨天的兴奋为何突然间变成一股不可控制的焦躁,只是看着这些熟悉的景色,心里便一阵阵难受。我以为,经历过一场高考,我所有的神经都已变得很强大,足以支持一个人去远方。没想到过,自己会是这么脆弱。这个认知夹杂着挫败铺天盖地地袭来,让我不得不正视。

   最后,退了爸爸陪我同去的车票,毅然选择一个人前行。带着忒特,带着不舍,带着一点点对远方的幻想,踏上北上的火车,去一个不再有他们的城市。

   看着一点一点远去的熟悉风景,我想,不应该再固执的回眸,而是抬首勇敢向前,前往时光赋予我又一场新的旅途,寻找属于我的新的美丽风景。

   我的大学,新的征途!

   时光像一个钟,那样永不停息地转动,把才开始和已开识的所有,都给了一个结果。而在那之前的过程,是我们一步一步刻下的痕迹。

   201496,新生入学。作为学生会的成员,被安排来接待新生。看着一张张新鲜的面孔,一箱箱远来的行李,原来,在这个城市,我已经度过了整整一载光阴。

   从当初的懵懵懂懂,到如今的学妹学弟口中的老油条;从当初的跌跌撞撞,到如今的独自顺利策划一场活动;从当初的慌慌乱乱,到如今的面对问题的淡定从容;从当初的忐忐忑忑,到如今的讲台上的侃侃而谈。

   把一个开始,给了一个结果,而过程中的百转千思,酸甜苦辣,是时光给予我们的成长。

   不会忘记,宣传部第一天工作的情景。根据学姐学长的指导,将准备工作做完,临到最后,面对一张洁白的画纸,却是没有勇气下笔,小心翼翼地害怕出错。可最后,还是变成了失败,愧疚与挫败随影而来。直到后来一次次的工作,学会了,熟练了,能够快乐而自信。我想,一次失败并不能阻止我们前进的步伐。

   不会忘记,第一次站在讲台上发言时大脑的一片空白,先前想好的话语全部淹没在紧张的思绪中,支支吾吾地说不明白,懊恼而郁闷。看着学姐学长的侃侃而谈,落落大方,我想,为什么要害怕?他们与我面对的是一样的场景。

   ......

   开始一场时光旅途,不管最后风景是否如意,寻找风景的过程,是我给自己最好的礼物。

   明年,我就要大四了!

   在某个午后,突然间想起这样一个令人紧张的事实。流年似水,时光不复,不免生出些许惆怅。

   还记得,当初一个一个走上讲台自我介绍,一个一个走向教室一起上课,慢慢地,从陌生到熟悉。

   还记得,第一次举行团日活动,为大家互不相熟而暗暗着急,却不想大家给了我一个惊喜,让我看到的是大家的积极踊跃与一个个灿烂的笑容。

   还记得,跑完一千米和八百米还坚持参加的拔河比赛,即使最后输了,却也让人心里自豪。

   还记得......

   渐渐地,他们成了我在这座城市里最熟悉的人;渐渐地,这座城市不再陌生。

   走在校园的路口,想起曾经的初来乍到找不到方向而暗暗焦躁,第一次食堂用餐的饮食不习惯的满心不爽,第一次在文德楼迷路找不到教室的尴尬,第一次大教室集体上课的惊奇,第一次......

   两年的时光,让我慢慢成长,我想二十岁的我,也应该拥有一颗二十岁人拥有的心灵。

   告别过去的脆弱,学会坚强;告别过去的胆小,学会自信;告别过去的沉默,学会健谈;告别过去的被动,学会主动。

后记

   时光是一场旅途,赋予我征战的沙场,在我的大学,我寻找和收获着属于我的风景。  

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 

  

友情链接:中国心理咨询网 华夏心理网 中国心理网 南师大心理学院 北京师范大学心理中心 南京信息工程大学 新浪 
收起
展开