心理中心
心理测量
方 式:
用户名:
密 码:
您现在的位置:首页 > 心理美文

心理美文获奖作品:我的大学生活

发布时间:2015-08-30 14:22:00 点击:

我的大学生活

物理与光电学院 材料物理  严丹雪

转瞬间我的大学即将度过四分之三的光阴,从大一的懵懂到大三的任性,这期间也有着各种各样不为人知的秘密。回首过往,有过心酸,有过美好,有过成长,也有过感动……每一个下雨天的抱怨和每一次酷暑难耐都即将画上句号,作为大三下学期的我们,仿佛只剩下“苟延残喘”,6月份一过,我们就是当之无愧的大哥大。再去回忆大学生涯,再去看一眼往日奋斗过的图书馆,不论是为了期末占座还是依照自己的兴趣前行,然后用一个又一个支离破碎的画面,拼接处只属于我们自己的大学。

最美的年华

胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东。

在钱包丢失失而复得之后,脑海里突然闪现出了这句词。

经过了失而复得和下午的得而复失(第二次丢的不是钱包),更进一步了解到拥有着的珍贵。如今一切都回归平静。(落在机房的U盘还没有去找。)再次感谢关心我的人们,看到帮忙转发的说说和说说下的评论,我很感动,却无以回报。不要怪我矫情,这是发自内心的感动和喜悦。

转眼间开学将近一个月了,在最初的半个多月,我沉浸在小说中,纵然到不了痴迷的程度,却也够疯狂。也许是上个学期让课程赶得喘不过气来,丢掉了太多休闲的时间,让我这次“恶补”了一下。连日来小说的各种熏染,和父母对大学恋爱态度的大幅度转变,也曾让我的心里激起层层涟漪。小说中总是美好的,带有太多的玛丽苏的情怀,看过美丽的情感,联想单身的自己,似乎也的确是有一丝的可惜。不过,所幸的是,那天看的那本《刹那行年》让我找到了曾有点迷失的自己,终于也再一次彻底想通了感情这种事,我们总是应该先把自身素质培养好,再去寻找适合自己的那个他,否则到时分分合合的便会是自己。这两天在看《最好的我们》。有点搞笑,不过真的是很多曾经的影子都浮现在脑海里。里面的一句话很值得借鉴,我姑且用来套用下:那些成功人士对于南信大,或许是成就,或许是骄傲,而我们中的大多数,和它的交集却只有这四年。确实,对于我们,真的只是这样。而今,已然过去了一年半。留给我们回忆的时间已经不多了,何必都把它花在一场不知道有没有结果过的恋爱上。也许我还会在大学恋爱,也许不会,但是已经没有渴望或者歆羡的感觉。只有收获属于自己的智慧和气质,才应该是大学该给予我们的。有些事情,需要随缘。就像一段铅笔盒上的话:缘去随缘,缘至惜缘,处处随缘,事事惜缘,虽随缘亦惜缘。

这四年,最美的年华。感谢在最美的年华中遇到最美的你们。或许此刻的我不是最美的,但我遇到了最纯真的你们。

云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。盼望着多年之后,收到你们中怀旧的信件或消息。

假期感悟

清明一过,转眼就是期中考试了。

清明节的当天,和两个同学去新街口逛了一天商场,可是,等到我三个舍友从横店回来,我真的是有点后悔了。我想,可能以后再也没机会在大学期间去横店了吧。所以,以后的集体活动我不会再缺席了。我是一个不太爱走动的人,每次心里都有各种矛盾的想法,到现在我都很感激大一我们的班长。若不是他毅然决然地带领我们秋游春游,我想,整个大一,可能我都不会出学校半步。时隔5天,我又一次出现在新街口的街头,这一次,是和舍友去的。其实,已经相约好久了,虽然没买很多,但对于我来说,已经算是血拼了一把了,还买了一个让她们都有点惊讶的包,没办法,为了我的裙子。不过近期应该绝对不会出门了。就像我说的,期中考试要来临了。数学建模的校赛也快到了,看到我的强大的队友都认真的准备,真的是怕自己会拖他们的后腿,所以,马上就要开始忙碌了,希望我能收获一个美好的结局。

这半年的我,也是在变化吧。自初中后就没再穿过裙子的我,买了2件裙子,虽然有一件舍友说不是很好看;自高中就没穿过凉鞋的我,为了裙子,也重新拾起了凉鞋……今天晚上“面壁思过”时,舍友说我已经有了一点点变化!我真的是很开心!纵然我会在坚持中时不时因为各种原因耽误“面壁思过”的次数,但听到有变化的那一刻,很开心。终究会有那么一天,我会以一种全新的姿态自信地站在你们面前。我期待那一天的到来,很期待。

我站在新一天的开始,写下我所有的感动,激动,开心和疲惫,晚安所有的读者们。

不是最好的我

只是因为突然间想到了《最好的我们》才起了这么一个标题,在最美的时光中,是不够美好的自己。

夜晚,总是带给每个人无限遐想的空间,可以用来反省,亦可以用来做梦。日子过得总是这般的飞快,仿佛还没来得及细细品味路上的风景,我们就又走到了下一个分叉口。一步一步的前行,却又不是真正的前进,就如同行尸走肉一般,机械,呆板毫无目的性。过着自己的日子,却仿佛是看着别人在过日子。这不是消极的态度,也不是夸张的手法,它,只是真实的写照。没有人规定坐在图书馆就一定是在学习,一方面只是因为里面一般不会有不明生物的打扰,另一方面,是真的喜欢静谧的环境。最向往的生活,无非就是工作之余,可以在图书馆的某个角落坐下,放一杯茶,捧一本书……

目前,没有什么事情而言吧,最近的数模校赛,也是一周前的事情了。没有过多形容那几天的生活,就连日记中都是之字未提,那是充实的几天,甚至不好用语言来表达,现在要做的,也只有无声的等待。不过一句“辛苦了”还是要送出去的。

自己曾坚持的东西没再坚持得下来,零零散散只是几天,心里也有一种负罪感,但失去了一部分的动力,真的就不这么容易做下去了。也许吧,调整好自己的作息时间之后,可以从头再来。年轻,其中一个资本就是可以从头来过。不是虚度青春,只为那一世韶华。

刚刚刷空间看到了很多和520号有关的转发的说说,这才反应过来今天都17号了。按理说单身的人应该更敏感才对,好吧,我承认自己是个例外,从不按套路出牌。有空闲的时间我更愿意去选择读几本书,哪怕是被很多人鄙视的小说。超越小说本身去想很多东西,其实也不是完全没有收获的。这也许就是所谓的“萝卜白菜,各有所爱”吧。话又说回来,也不知道未来怎样的一个人,才能容纳这个不好的一个我。至少,此时的我还是不够好的。那就只好努力喽。可是不想努力肿么办?其实我只是单纯有些好奇而已。

用了这么多的篇幅,随随便便写了一些,在手机上完全看不出什么中心思想,只是突然间想留下点印记,又不想掏出日记本。大学生涯的一半就要过来了,再过几个月,曾经的学弟学妹,都有了属于自己的学弟学妹了。以后的路,只会更难走,很多选择会出现,乱花渐欲迷人眼,我也不知道究竟该选择哪一个。不过,今天上午上课时,突然间觉得自己与没来上课的人的唯一区别就是知道哪里讲了,哪里没讲。究竟是从什么时候开始,不跟着老师的思路走,还是跟不上老师的思路走,我也不清楚了。只是现在的自己,让自己都心寒。可偏偏,一句抱怨的话都不能说,月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。最阳光的日子里,却从不是最好的自己……

扯痛嘴角,却还要用力微笑 

生活终于渐渐步入正轨,没有了数模的揪心,也没有了四级的焦虑,而今,静静等待这十一的出游,还有以后的期中。坐在教室中,那许久不见的静谧,也静静守候着我的心田。

这么多的是是非非,看到的,经历的,得与失,慢慢的开始怀疑自己。曾经想多拿到几个证书,希望能在求职就业的旅途中为自己增添一点砝码,先是阴差阳错的取得了普通话一级乙等,却又得知只有三年的期限,在三年里不考教师证就等于作废了;后来在计算机的战场中一次一次拼杀,这次,计算错的时间,终究是没有办法完成所有的一切,也是自己,在最后的时间内选择了类似于放弃却稍有不甘的心态。也许还有下一次,也许,就此止步。而数模,更是伴随了整个大二。这期间的心酸,总还是有的。就算没有尽力,就算自己的内心留下了深深的不能说的无奈……走到今天,自己就像无头苍蝇,不知道自己想要的究竟是什么。对比起对其他事情的所谓的热心,专业的知识上却逐渐退却。有时,坐下,却有种如芒在背的痛处。其实,就是现在,也在纠结自己要不要去考会计证。回头看看,却该是专攻专业课的时候了……

“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”这是我写在微信中的一句话,一方面,是因为昨天用了两个小时,看了沧月的一本小说,翻开书映入眼帘的就是这首诗,所以,他是“沧月”吧。但细想下来,“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”这后一句的诗,也是自己现在的写照。没有确定的目标,不知道考研与否,不知道要不要去考那些证书。一个人漫步在校园内,任黑夜吞噬,心游走在自己的矛盾中,所以,才会忽略掉刚刚那个穿着黑色衣服的人吧。

前段日子的数模,也是开启了自己通宵的篇章,那是第一次,却不代表会是最后一次,我曾用了好几条说说,算是直播了我的心路,那也是我近段日子以来空间更新频率最高的时刻了吧。近期没怎么上网,也不知道自己都在干些什么。

不过话又说回来,曾加诸给自己的那些,现在倒也全数散去,而今,也是可以放松一时的时刻。我会去寻找一双翅膀,再载着自己,用比走路快一些的速度,继续思索。

后记:我就像上帝一般,远远的站在高台上,俯视自己走过的路,一路上的心酸和荣耀或多或少都还在影响着接下来的人生,每一次的抉择都成为接下来要发生的事情的前兆,但是就算重新来过,我想每个人还是会做同样的选择,这个世界,还会面临同样的难题,所以,我们只可以前行,我们总还是自己世界的主宰。最后的一年时光,应该会有不一样的精彩。

友情链接:中国心理咨询网 华夏心理网 中国心理网 南师大心理学院 北京师范大学心理中心 南京信息工程大学 新浪 
收起
展开