心理中心
心理测量
方 式:
用户名:
密 码:
您现在的位置:首页 > 心理美文

心理美文获奖作品:多的是,你不知道的事

发布时间:2015-08-30 14:18:00 点击:

多的是,你不知道的事 

田洪端   信息与控制学院自动化20141

总喜欢在晚上,插着耳机,听一首慢歌,任凭回忆涌进来。

如果有人问我,你这一生最值得高兴的事情是什么?我想,我会说:我有一个很好的父亲。

在父亲眼里,我是他的骄傲,我从小成绩在所有亲戚中是最好的,而且如愿考上大学,成为家里第一个大学生。但是同时,我也是一个脾气怪异、自私任性的儿子。

从小跟着父母长大,吃了不少的苦,所以父亲也特别的疼爱我,只要是我开口想要的,即使超出了他的能力范围,他也会尽全力不让我失望。从小,在我的眼里,父亲无所不能,他的陪伴曾一度是我认为这个世界是如此简单。然而,从小的宠爱,也使我变得任性而又自私。

后来,我长大了,考上了大学。追求的东西已经不再是一颗糖,或是一个热播动画片的玩具。我要的东西越来越大,也越来越贵。父亲也因此越来越吃力。从小深受父亲宠爱的我,因为得不到满足,自私地和他赌气、争执。父亲总是在强硬一阵后选择无奈的让步,满足我无理的要求。

就在开学不久,因为寒假挣的钱的用途问题,我和父亲产生了分歧。和往常一样,我开始和他怄气,然而却没有告诉他。对于他和我的一切沟通,我都是以冷淡的态度敷衍,僵持了好久。母亲知道这件事,她很担心,一直打电话来开导我。我虽然后来没那么愤怒,但是还是心存不满,最后以清明节忙为借口没有回家。后来事实也证明,这是我这辈子做的最错的事情。

我曾经天真的以为,我可以在父亲的庇护下长大成人,一直这么认为,毫不怀疑,直到那件事情发生。

我永远忘不掉那个下冰雹的日子。

那天,我接到家里的电话:火速回家。

回到家,家里人只是告诉我,父亲病了,很重。我的心轻松了一些。第二天在去“医院”的路上,他们才跟我说出真相:父亲车祸,当场去世。

崩溃的哭喊和绝望的痛苦平静些许后,我料理了父亲的后事。期间,我也在亲戚那里知道了父亲许多生前的秘密。父亲很有能力,但因为没有机会,得不到施展。生意失败后,失去了很多东西,而且家里还有两个刚考上大学的孩子。迫于生活,他选择了危险大但却收入高的物流。他很拼,总是比别人跑得勤快。当问起为什么那么拼时,他总是嘿嘿笑着说:“孩子大了,用钱的地方多,这活来钱快,孩子需要立马就有现钱。”妈妈还告诉我,就在我没回去的那个清明,父亲高烧、腹泻,硬是在家里吃药躺了两天,没人照顾,不肯去医院。后来病还没好就又去开车了……

我的眼泪止不住的流,不知道是因为羞愧,还是因为悔恨。但我感受最深的,是左边胸口抽搐的疼。

父亲每次回来都是乐呵呵的,做好我最喜欢的菜肴。我们爷俩很投缘,经常从吃完晚饭开始聊到凌晨三、四点,总有说不完的话。我们喜欢散步,小镇周围到处都是我们当初留下的影子,和散步时,我们爷俩欢快的笑语。对于负能量的我,总是用积极的态度开导我,让我觉得天大的事也不过如此……

多的是,我不知道的事;多的是,那份沉甸甸的、我没有勇气再去提起的爱。                           
友情链接:中国心理咨询网 华夏心理网 中国心理网 南师大心理学院 北京师范大学心理中心 南京信息工程大学 新浪 
收起
展开