心理中心
心理测量
方 式:
用户名:
密 码:
您现在的位置:首页 > 心理美文

心理美文一等奖作品:成长的道路—大学

发布时间:2015-08-30 14:14:00 点击:

成长的道路—大学

经济管理学院     人力资源管理(2)班  何晓晓      

在大学之前,我是一名排球运动员,在浙江省二队里打拼了多年。在那里的生活简单规律,过着封闭式的生活,每天吃饭、训练、睡觉三点一线的生活。那里有朝夕相处互相依靠一起训练的队友,还有训练异常严厉生活倍加关心我们的教练们。当时我们挥洒汗水,青春飞扬,我们高兴,我们生气,我们兴奋,我们难过,都是那么的自然不做作,那么的肆无忌惮。

   而在全运会快结束时,我来到了人生的岔路口,一边是继续留在专业队打排球,另一边则是走进心目中那神圣的大学殿堂。而我毫不犹豫的选择了上大学,想去体会大学那种不一样的美好生活。对于大学我充满了憧憬,想到电视剧里演的校园生活是那么的青春活力,那么的朝气蓬勃,我兴奋不已;幻想着在大学那自由自在的生活中交到一群知心的朋友陪我一起笑,一起哭,接触一些自己从不知晓的知识,然后再找到能跟我制造美好爱情回忆的另一半……光是想想都心里美滋滋的,恨不得马上奔到大学去。

   尽管因为全运会决赛,推迟了整整十五天才终于来到了梦想中的大学,然而我的心情却比赢了比赛还要激动!到了宿舍楼下,没想到热情的室友们早已在门口等待我多时了,我一下车,室友们都争先恐后的帮我搬行李,当时我真的开心的合不拢嘴,觉得自己真的好幸运,遇到了这么一帮子可爱又善良的室友们,幸福就是如此的简单,心想我这美好的大学四年生活就此开始了!!!

      时间匆匆而过,我的大学生活也将要度过第二个年头,在这多姿多彩的两年里,我收获颇多。

   军训过后,上课正式一开始,我就遭遇了大学生活的第一个重要难题。第一堂高数课,把我从自己的“美梦”中敲醒。对于文化水平几乎停留在初中的我,高数简直就是天书一般,看不懂听不懂,这让我认识到大学日常生活并没有电视里的那么简单,那么美满。于是我进入了对接下来的学习生活的第一场思考。虽然一度出现这样的想法:这什么嘛,反正都听不懂,要不就不学了,混混过去就好了,反正我是体育生有加分,考个差不多成绩就好了。”然而强烈的好胜心和未消去的强烈憧憬让我立马将这个念头抛之脑外。心想:“大学要是就这么混混过去,什么都不会,那到大学有什么意思呢,碰到一点困难就放弃,那还不如不上大学呢。”赛场的各种磨练让我拥有了坚忍不拔的内心,让我很快的调整到积极的心态。而接下来的事情,极大地丰富了我对人际交往的认识,让我认识到我已不再是训练场中怀抱简单想法简单抱负的小女孩,而是要做一个三思而后行的成年人。

回到宿舍的我积极地去请教我眼里作为学霸的A舍友,让她给我讲解高数上讲到的公式和理论,和一些需要用到的高中理论。然而因为基础差,一个知识点都要讲好几遍,我才能稍微懂些。A舍友教我很是耐心,我想我这么麻烦的人她都能够体谅,于是我就问她:“我是不是很笨、很烦?”她当时回答我说:那是因为你没学过嘛,不会很烦啊,挺好的啊。当时我那叫感动啊,因为要是以我的脾气早就爆发了,觉得怎么教都不懂,怎么办,我会气死的。这让我学到了对待他人要有一颗宽容的心,而学习这件事要有耐心,不能急躁,也许就是这种优良的品质造就了她优秀的学习成绩吧。接下来的日子一到高数课,我还是跟听天书一般,都只能回到宿舍,请教A室友慢慢给我讲解;虽然被折磨的不轻,但我还是坚持了下来,渐渐的终于不再“听天书”,心里隐约有些成就感,果然大学生活还是美好的。当我努力学习的时候我又遇到了一个大问题:我是个体育生!这个身份让我的学习困难了不少,每个学期都会有一两次重要的外出比赛,一去就长达一星期。在外出比赛前一个月,训练的强度比一般时候的强度大很多,几乎是平时的两倍,练完疲惫不堪,而且一个星期练六天,也就是在周末还有一天要拿来训练,所以学习的时间比其他同学少了很多,我只能在很有限的时间,拖着自己疲惫不堪的身体继续学习高数,只为了能跟上大家的进度。到了比赛期间,我又要专心致志的为比赛而努力,每天都要寻思接下来的队伍要怎么打,没时间和精力去关注学习上的事,等比赛回来之后发现落下特别多的课,还要麻烦A舍友给我补课,既麻烦朋友,自己的负担也重。每当自己想放弃学习的时候,心里就会马上出来一个想法:坚持住,不然一切都白费了。坚韧不拔的我还是战胜了软弱的我。有两种身份的我,体育和学习两者兼顾,这让我身心更加疲惫,可是我懂得坚持,虽然很累。果然,高数期末考我以自己的能力考过了,证明了所有努力都是值得的。

    长期处于除了训练就是比赛的生活将我塑造成一个大大咧咧的女汉子,喜欢有话直说,对于每一件事情我都是如此。平时很难体现我对于人际交往的无知和单纯。然而记得有一次,当时同班一个女同学迎面向我走来,看了眼叫不出她名字的我,居然叫住她问道:“你叫什么来着?”她笑着回答道告诉我她的名字。后来走远之后我B室友就对我抱怨:“你怎么这样问别人啊?多不好。”我当时就挺郁闷的,这有什么不好,想知道她是谁叫什么名字这有错吗?她解释说你这样问人家,别人会觉得你很无语的,我不解,就说了句好吧结束这段话了。后来有一次B舍友想报一个培训机构,问我意见,最后她没听我的报了名。之后因为知道正式上课的教课老师不是那个知名度很高的人来教的,而是一个普通老师来教的,她就顿时觉得自己被骗,回宿舍一顿牢骚。不经大脑的我脱口而出:我当时不就告诉过你的,都是骗钱的,让你别去,你非得去,看吧,吃亏了吧。她一听我这么讲,就说你怎么这么讲话的啊,我都很难受了,你还这样讲我。我就说到我这叫做实话实说,我又不会安慰人,而且甜言蜜语有什么用,实话实说这样你以后也会长记性啊。她对我摆了摆眼,我也就不说话了,觉得好心当做驴肝肺,让她自己想去吧。之后我觉得会不会说的太过了,就联系了一些要好的朋友,她们就告诉我,普通学生跟你这个体育生不一样,心理承受压力不同,你这么说她们会觉得更加难过,而且以后对你也不会再吐露心声了,你需要因人而异,像你室友这样,你就跟她好好说,委婉一点,她本身就想找人安慰了,你还泼她冷水,她不更难过,还觉得你这人一点同情心都没有,是个不值得交的朋友,在大学里的普通生基本都比较脆弱,说话尽量委婉点,我听了她们的话,心里顿时觉得自己确实得改变一下,因为自己的说话方式确实让人很不舒服,而且把别人都想成和自己一样。吃一堑,长一智;我学着先思考后说话,学着能以他人的角度看待问题,不把自己的想法强加于人。在这过程我心里也有委屈,也有难过,觉得他人都不了解我,但这就是大学教会我的方式,这是进入社会之前最好的学习机会,所以不管多难,我都在一点一滴的努力改变自己,让自己变的成熟,稳重。

在大学里,我还学会了怎样去拒绝,这也是人生中至关重要的。因为有一颗热心肠,很多时候对于别人的各种求助我都来者不拒,生怕影响感情,但是这样的生活让我感到深深的疲倦。对此妈妈的回答就是按照自己心里想的做,能帮忙的就帮,帮不了得就不要勉强自己;别人不帮你是正常的,帮你说明是情分,不要老按照自己的想法扣在他们的身上,每个人都是不同的,你要做的就是不以物喜,不以己悲。能自己做的事尽量不要麻烦别人。妈妈语重心长的跟我说,朋友们也对我说让我按着自己的心走,不要勉强了自己也难为了他人,一切跟着自己的心走就好,因为你不可能让每个人都能喜欢你,你做好自己就好。每次遇到这些事都让我成长一小步。

现在大二的我已经褪去了大一的稚嫩,任何事情还是开心的面对,因为我觉得没有什么事情是完成不了,没有什么事情是过不去的,不去计较一切都好,只要自己努力做好自己该做的事情,自己坦荡荡的面对,笑一笑没什么过不了的;忘记一切烦恼,我还是那个爱笑的我。

我多么憧憬的大学,在我的幻想中是多么美好,虽然现实立马给我浇了一盆冷水,让我沉闷了一段时光,但这就是大学生活,她给了我这辈子难以忘怀的经历,那就是从稚嫩走向成熟。也让我明白一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴的深刻含义。珍惜当下,珍惜周围的人与事,因为离开大学生活之后,朋友们和现在的生活都只是回忆了。

现在,我会加倍的努力学习,为了对得起自己,不让自己后悔,把该学的都尽量学会,不仅要丰富科学文化知识,更要全面提升自身思想素养,也同时好好珍惜我周围的每一个好朋友,珍惜跟他们创造的美好大学回忆。大学,我美好的大学,让我和我的朋友们为你点缀最美丽的画面吧!

 

 

                   

 

友情链接:中国心理咨询网 华夏心理网 中国心理网 南师大心理学院 北京师范大学心理中心 南京信息工程大学 新浪 
收起
展开