心理中心
心理测量
方 式:
用户名:
密 码:
您现在的位置:首页 > 心理美文

欣赏别人,更能提高自己

发布时间:2015-06-16 22:54:00 点击:
克林顿·希拉里多次讲过她在中学读书时的一件往事。
一个春暖花开的中午,希拉里和爸爸在公园里散步。她发现一个老太太紧裹着一件厚厚的羊绒大衣,脖子上围着一条毛皮围巾,那穿戴仿佛是在滴水成冰的三九隆冬。她说:爸爸,你看,那位老太太穿的,真是太奇怪、太可笑了!
当时爸爸的表情有些严肃,沉默了一会儿说:希拉里,我突然发现你缺少一种本领,就是欣赏别人的本领。这说明你在与别人的交往中,缺少了一些热心和友善。
希拉里觉得爸爸太小题大做了,很不服气地问:那你不觉得老太太穿得太多了吗?
爸爸说:恰恰相反,我觉得老太太很值得欣赏。她穿着羊绒大衣,围着毛皮围巾,也许是因为生病初愈,身体还没有完全康复,也许是因为别的什么原因。但你仔细看,她专注地看着树枝上清香、漂亮的丁香花,表情是那么的安详、愉快。她是那么热爱鲜花,热爱春天,热爱大自然。我觉得老太太的神情令人感动!难道你不认为她很美吗?
希拉里认真地观察了之后,觉得确实像爸爸说的那样,从老太太脸上的笑容可以看到她的内心像怒放的鲜花一样。爸爸领着希拉里走到老太太面前,微笑着说:夫人,您欣赏鲜花的神情真令人感动,您使这春天变得更加美好了!
老太太似乎有些激动:谢谢,谢谢您!先生。随后,她从提包里取出一小袋饼干,一边递给了希拉里一边夸赞地说:这孩子真漂亮……”
事后,爸爸对希拉里说:渴望得到欣赏,是人的本性。一定要学会真诚地欣赏别人,因为每个人都有值得欣赏的优点和特点。当你学会真诚地欣赏别人之日,就是你得到别人更多欣赏之时。
 
友情链接:中国心理咨询网 华夏心理网 中国心理网 南师大心理学院 北京师范大学心理中心 南京信息工程大学 新浪 
收起
展开