心理中心
心理测量
方 式:
用户名:
密 码:
您现在的位置:首页 > 心理美文

光阴如歌,唱出婉转青春

发布时间:2015-06-11 19:49:00 点击:

张令威 信息与控制学院 2013级自动化1班

青春是一条开始就无法反悔的河流。

这是我最不愿想起的回忆,却无从逃避它的深刻。

我永远都不会忘记到南京的第一天。凌晨4点,哈佛自习室灯火通明的时刻。我和父母拎着大包小包,风尘仆仆。在候车室的台阶上,爸爸靠着一个包,姿势怪异地睡着,我靠在妈妈身上,安心地休息。两小时之后,车站外的天空灰蒙蒙的,淅淅的小雨还在执着地飘落,我们动身前往学校了。公车驶上长江大桥时,我的心里充满了失落,我以为会是多么气势雄浑的一座大桥,没想到不过如此,平凡如我。在学校的南门外找旅馆入住的时候,并排两家旅馆,爸爸想选择门面比较破旧的,而我却在心里鄙视了一下爸爸,坚持选择了另一家稍微好点的。现在想想,那真是我最不应该有的情绪。我去找辅导员拿了宿舍钥匙,找到了宿舍。我不会忘记我推开宿舍门的那一刻,阴暗的房间里,六个大包随意地堆在桌子上,宿舍里再无站人之处。我心里涌起的第一个念头就是:我要复读。是的,宿舍的环境甚至远不如高中。我和父母坐在床边,没有急着铺床,我说,我想复读了。妈妈说,你再想想。爸爸说,晚了。我说先出去吧,晚上再说。晚上,在旅馆里,爸爸坚持不让我复读,妈妈说我要是决定了我们就回去。最终他们吵了起来,爸爸孩子气的出去了,不愿再多说什么。我站在门外,迷茫着,不知何去何从,只怪自己的无能为力,和早知今日。我终于还是没有选择回去,高三的时光,虽然充实,却不想再次尝试。我就这么留下来了,尽管有太多的不甘。那晚,我想我的父母,或许是为了爱我,才来到这个世界上的。我正安静地,略有痛苦地,回忆着这些,平静地,写下它们。

远方有别样风景,故乡是不眠之夜的念想。

我就这么开始了我的大学。正值夏日,每天都有大大的太阳挂在天上,明晃晃的阳光刺的人睁不开眼睛,生活本应该如此美好,我却无心享受。青春或许就是这么多愁善感的吧。我相信,每个人都有自己的一本哲学。我的生活,千篇一律。我喜欢沉默着,看身边各种人的表演,去思量他们的内心,去对比我的故事。大学确实多姿多彩,小说没有骗我们。我也带着激情,参加各种活动,加入各种学生组织,努力想充实我的大学。其实,我只是不想毕业后没有在工作面试上拿来说的资本。我被高考发挥失常的阴影笼罩了很久,在它的泥潭里挣扎了很久。说起来还要感谢我经历的各种失败。主持人面试,失败。青奥会志愿者面试,失败。院篮球赛,失败。我终于被失败磨练的坦然了。不知道从哪一个瞬间,我突然就变得释然,所有的故事都应该有一个结局,所有的结局,本就应该是那样。无所谓成功与失败,经历了,就是一种美好。我开始学会笑着享受生活。我喜欢清晨窗外不时传来的鸟叫,我喜欢午后树林里透出的阳光,我喜欢黄昏天边的晚霞。世界本来就是这个样子,只是我们从前遮蔽了双眼,忽略了美好。青春本来就是这个样子,命运给了青春最多的活力,也给了青春最多的挫折,笑忘过后,依旧是晴空。我欣赏远这方别样的风景,我怀念故乡那皎洁的月光。

忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,随处可栖。

友情链接:中国心理咨询网 华夏心理网 中国心理网 南师大心理学院 北京师范大学心理中心 南京信息工程大学 新浪 
收起
展开