心理中心
心理测量
方 式:
用户名:
密 码:
您现在的位置:首页 > 心理美文

笔墨间的民族情

发布时间:2015-06-11 19:48:00 点击:

周佳书 大气科学学院2013级气科3班

我成长在一个书墨气息浓郁的家庭,受爷爷的影响,从小学习书法绘画。还记得小时候,书法才略懂皮毛,爷爷就开始让我写每年的春联。当时虽谈不上能鉴别书法作品优劣,但喜美厌丑之心还是有的,再加上年年书法功底的精进,我越来越抵触在年初把自己不成器的作品展示出来。起初还以为是爷爷对幼孙女的宠溺,但当我闹着字太丑羞于见人、不愿再写的时候,我渐渐在爷爷眼底发现了一丝失望、一丝落寞。

“春联不是贴出来给谁看的,爷爷希望你不要因为追求光鲜的外表而忘了本”,爷爷给我的寄语至今回荡在耳边。不是为了让我写一手好字而培养我学习书法,不是为了听邻里的一句称赞“这春联写得真不错,你家孙女有出息!”,不是为了让我去参加一个又一个比赛拿回一个又一个奖项,只是为了传承,为了老人心中的“本”。

世人都说老人恋旧,老人在一个青瓦房里成长就要与它相守一辈子,老人曾在田埂洒下自己劳作的汗水就要一生与土地作伴,老人珍惜屋前的一棵树、书页间夹的一支笔,可我觉得这更多的是坚守。在岁月的细细镌刻中,他们看清了这个世界,也看清了自己的内心。外面五光十色的世界再好也比不上家里一盏暖灯的归属感,紧张奔波的拼搏即便换来大把的名利,重回故里时内心的震颤和感动却在真实地告诉自己:你的根在这里。

似乎在老人的眼里,在自己的节日、自己的家乡、自己的屋子里贴上自己写的春联是一年又一年天经地义的事情。一年又一年的春联层层叠叠封住了一辈辈贴上春联时的激动、欢喜、感动、怅然、淡泊、坚守等许许多多组成生命岁月的字眼。爷爷将祖祖辈辈流传下来的文化灌输到我的眼里,希望我能牢记自己民族的文化、烙印上中华民族的标记,希望我今后在外面的世界飘飘荡荡、寻寻觅觅找不到路的时候,能不忘初心、落叶归根。

我也曾羡慕那些能够将各种乐器演奏出撼动灵魂的乐章的艺术家,羡慕那些能将柔软的身躯舞动出玄妙律动的艺术家,可是现在我知道,手握竹笔杆的我诠释的是更加亲近本土的艺术。毕竟只有在土生土长的地方,艺术家会有更加丰富的情感让他们用艺术的形式去表达,这样的艺术才有生命。就如同一个中国人,看到渲染泼墨的水墨画和艳丽饱满的油彩画,会有完全不一样的感触,就算后者再怎么精美绝伦、令人叹为观止,也不及前者在我们内心所产生的共鸣强烈。

我们从接受教育的一开始就被灌输要热爱祖国、热爱自己的民族,可是这样书本化的教育到底能在我们的心灵上留下多深的印记。精于学习能够掌握多国语言,却连最基础的古文汉字也难以流畅解读;在时尚界眼光独到、引领时尚,却连汉服、韩服都无法区分;频繁出入西式餐厅,讲究挂杯度和左叉右刀,却对着水稻和小麦指鹿为马。对我而言,这样书本化的爱国教育还不如年少时旧门框上一张泛黄的旧春联教会我更多。

似乎所有学习一门艺术的开始都充满着坎坷波折,在心浮气躁的时候总不能心平气和地接受不成功的作品,一次次写再一次次躁动地撕掉,气自己怎么也写不好、气自己怎么偏偏要学这恼人的玩意儿,最后把自己憋闷的气撒在纸上、墨上、笔上。爷爷并不用言语斥责我这种幼稚的戏码,只是用严肃的眼神盯着我,责备我不尊重这一纸、一墨、一笔。它们是艺术的承载者,不应当遭受我这暴躁的发泄。我也曾无数次看看爷爷练字,一笔一划在深重的墨笔下庄重地流泻出来,一切都笼罩在宁静安溢的光晕里,苍劲的字这种氛围下似乎都有些黯然失色。

“不必太看重字到底写得怎么样,用一颗宁静虔诚的心去学习,你的笔会回报给你你想要的。”习字先要修心。教我习字的老师总是强调写字是笔画能断、笔意不能断、“气”更不能断。年幼时的我不能完全理解老师的意思,后来想来就是在修心吧,笔下无字画,心中要有字画,笔下写出的都是躯壳,心中写出的才是真真的艺术。古人说习字、绣布能炼人心性,明白了艺术是寄于心气之上后,也就不难理解为何古人能日夜习字而不倦烦厌,沉醉于纸墨间废寝忘食。因为只有笔在动的习字是死的艺术、伪的艺术,心在动的艺术才是我们中华民族流传下来的真正的艺术。

从小习字,心中在很高的地方总有一些人的存在,柳公权、颜真卿、王羲之、欧阳询,觉得古人是真实地活在字帖上,却神秘地活在人们信仰中的历史记忆。我们用虔诚的心态接触艺术、深入艺术的原因,除了艺术殿堂本身强大的魅力在吸引着我们前进,那些古人的淡泊品性、自我随性或多或少地在召唤着我们对艺术膜拜。说到底艺术到底是什么,民族传承又到底是什么?是一幅幅流传下来的艺术作品,以前是承载在柳、颜、王、欧阳等无数的艺术名家身上,现在就承载在我们的身上。古人再如何伟大、创造了多少奇迹,现在的历史还是要由我们这一辈来书写,我们不能输于我们的前辈、甚至要超过他们,才算不辜负他们的辛苦传承和对民族历史的细细雕镂。像是一年年我把自己写的春联覆在爷爷写的旧春联上,像是我用笔墨去渲染老师前辈曾经描绘过的景致,像是我一遍遍临摹柳、颜、王、欧阳等大师的作品,最后还是要脱离一切他人的影子写自己的字。

我能够感觉到的是书法作为一种民族传承下来的艺术已渐渐融进了我的生活,改变着我的气质,同化进我的血液,作为一个印记扎根在我的灵魂深处。我感谢爷爷对我的塑造,也感谢自己心灵的成长。艺术所蕴含的力量真的是无比巨大且绚烂的,其中深藏的是我们民族最本质的东西,是我们的情感,是我们的根基。看着书桌前一卷卷的字幅,我为自己的民族、为自己民族的文化感到自豪。

友情链接:中国心理咨询网 华夏心理网 中国心理网 南师大心理学院 北京师范大学心理中心 南京信息工程大学 新浪 
收起
展开